Главная»Группы риска заражения ВИЧ

Группы риска заражения ВИЧ

 

Не секрет, что число инфицированных ВИЧ, гепатитами и сифилисом неуклонно растет, соответственно, увеличивается вероятность инфицирования у людей, относящихся к группам риска.

Антитела к ВИЧ 1,2 + антиген (АГ)

Гепатит В (HBsAg антиген)

Гепатит С(анти-HCV, суммарн.)

Сифилис (анитела к Treponema pallidum, суммарн.) 

Профиль рекомендован людям, имевший половой контакт с партнером, носителем инфекций или для исключения факта инфицирования.

Выявление данных заболеваний возможно только по истечении двухнедельного срока от предполагаемого момента заражения!

Информация для лиц, относящихся к группе риска

Далеко не все заболевания, передающиеся половым путем, проявляют себя симптомами. Поэтому сам инфицированный человек может даже не подозревать, что болен и заразен. Вот почему ориентироваться лишь на внешние признаки венерических заболеваний недопустимо.

Перед сексуальным контактом очень важно понять для себя, насколько это опасно и насколько велик риск заражения. Конечно, одними наблюдениями здесь не отделаешься, придется еще и порасспрашивать того человека, с кем вы желаете заняться сексом.

Традиционно, к группам риска относят проституток и молодых людей, часто меняющих половых партнеров, которые не имеют возможности (или желания) обследоваться на ЗППП и лечиться. Однако сегодня их относят к группе риска классических, или венерических заболеваний.

Группа риска новых венерических заболеваний, особенно хламидийной инфекции намного шире. К ним относятся большинство молодых людей, живущих половой жизнью. Практически все люди, любого возраста, живущие половой жизнью – эта группа риска генитального герпеса и ВПЧ – вируса папилломы человека. Да, пик половых инфекций приходится на двадцать пять лет – это связано с пиком половой активности населения. Мы закрываем на это глаза, но факты говорят за себя: современные подростки начинают жить половой жизнью уже в 12 лет, в 14-16 лет сексом занимаются практически все – и к 25 годам имеют целый букет заболеваний, что очень затрудняет лечение. Сопутствующее употребление наркотиков и алкоголя не способствует формированию разборчивости в половых отношениях.

К группе риска ЗППП относятся и женщины, страдающие кольпитами, воспалительными заболеваниями половых органов, особенно теми, которые постоянно возобновляются (рецидивируют). Воспалительные заболевания – это все заболевания, с окончанием на «ит» и «оз»: сальпингит, сальпингоофорит, цервицит…

Как это не странно, к группе риска на сегодня относятся и лица за 50. По данным эпидемиологов Калифорнийского университета те, кому за 50, в среднем в шесть раз реже пользуются презервативами и в пять, раз реже проверяются на СПИД, чем двадцатилетние, хотя риск инфицирования у них приблизительно одинаковый. Особенно ЗППП угрожают женщинам, прошедшим климакс. Даже правильно подобранная ЗГТ – заместительная гормональная терапия не позволяет полностью устранить сухость влагалища. Естественная смазка влагалища – одна из основных преград на пути инфекции в направлении половой системы. Вот почему заразиться венерической болезнью легче, когда влагалище начинает страдать от сухости, делается более хрупким и менее кислотным.

Степень риска заразиться одной из венерических болезней никак не зависит от вашего возраста. В основном, риск инфицирования связан с тем, сколько половых партнеров было и есть у вас и сколько сексуальных партнеров было и есть у вашего партнера. Сегодня многие мужчины и женщины старшего возраста, как и молодые, предпочитают часто менять своих партнеров или имеют множество связей. Тем самым они, подвергая себя значительному риску. Вот почему мужчины и женщины «за 50» сегодня являются небольшой, но постоянно растущей группой риска распространения эпидемии СПИДа. Вот причина, почему вопросы венерических заболеваний все более и более актуальны для зрелых людей.

Сегодня распространенность венерических болезней достигла уровня эпидемии. Таким образом, ЗППП стоят на 3 месте в группе инфекционных болезней – непосредственно после простудных заболеваний и гриппа. А эти болезни могут серьезно повредить вашему здоровью и здорово испортить вашу жизнь. Вот причина, почему венерологии гинекологи на сегодня считают, что на инфекции, передающиеся половым путем, необходимо проверять всех женщин детородного возраста.

Ваш партнер потенциально опасен:

Если он колет наркотики в вену. Через не стерильную иглу, используемую несколькими лицами, передаются ВИЧ, сифилис, гепатит В. Распознать наркоманов все труднее – исчезает классический признак – следы от уколов на предплечье.

Если его работа связана с кровью. Это такие профессии, как медсестры, врачи, санитарки, стоматологи и т. д.

Потенциально опасны люди, которые подвергались процедурам переливания крови или гемодиализа (очищению крови с помощью аппарата «Искусственная почка» больным с почечной недостаточностью).

Если ваш партнер практикует групповой секс (сюда относится и свингерсвто).

Если ваш партнер предпочитает отношения «на одну ночь» (на языке венерологов это называется склонностью к беспорядочным половым контактам).

Даже если вам предъявляют «чистые» результаты анализов на инфекции, это ни о чем не говорит: у любой инфекции есть инкубационный период, в который даже самые чувствительные методы лабораторной диагностики не смогут ее поймать.

Вы сами, без оснований, потенциально не доверяете ему и относите его к группе риска. Доверяйте своим ощущениям. Не стоит рисковать. По внешнему виды мужчины, например, очень сложно определишь, болен он или нет. Его половая система устроена так, что все возможные выделения смываются в процессе мочеиспускания. Какие-либо подозрительные выделениям можно заметить только по утрам.

Так что даже если ваш врач (уролог, гинеколог) не считает, что вам угрожает опасность заразиться венерической болезнью, и не предлагает взять у вас анализы на инфекции, вы обязательно должны настоять на них, если не уверены абсолютно во взаимной моногамии своих отношений с партнером.