Главная»Интракавернозная терапия расстройств половой функции (ИКИ)

Интракавернозная терапия расстройств половой функции (ИКИ)

Со времени, когда впервые начала применяться интракавернозная терапия  (или введение  лекарственных препаратов в кавернозные тела полового члена) при  расстройствах половой функции, прошло относительно много времени, уже более пятидесяти лет. Впрочем, медицинская история насчитывает и еще более древние методики лечения нарушения потенции, как то: аюрведические или древние китайские сборы трав, которым уже 10 и более тысяч лет. 50 лет – не срок, но пока вполне проверенный и безупречный метод.

 

Первые препараты, применявшиеся с этой целью, обладали некоторой эффективностью наряду со значительным количеством побочных эффектов. Например, туземцы с Африканского континента, пожевывали листики странного кустарника под названием йохимбе, и буквально воспламенялись желанием к  своим суженым. Вещества, которые содержали листья этого кустарника, возбуждали желание и вожделение женщины, т.е. стимулировали либидо (влечение). Однако, по мере развития этой отрасли лечения эректильной дисфункции, были разработаны более безопасные и намного более эффективные препараты.

 

Первым европейцем, кто предложил лечение импотенции путем воздействия на сосуды полового члена является сосудистый хирург Р. Вираг (R.Virag), который в 1932 году впервые стал применять инъекции папаверина (сосудорасширяющего препарата) в половой член.

 

Метод быстро нашел сторонников, и вскоре с целью коррекции эрекции стал применяться другой сосудистый препарат — фентоламин. К сожалению, значительное количество осложнений интракавернозных инъекций на тот период — приапизм (патологическое состояние, при котором у мужчины возникает неадекватная, длительная (более шести часов), болезненная эрекция полового члена с наполнением кровью пещеристых тел, не связанная с половым возбуждением и не исчезающая после полового сношения),  и некоторые другие — заставили большинство врачей отказаться от их введения и искать что-то новое.

 

Такой препарат вскоре был найден, и в настоящее время для интракавернозных инъекций используются простагландины группы Е-1 (PGE-1). Впервые простагландины были обнаружены как вещества, синтезируемые предстательной железой. По имени этой железы (prostate gland) они и получили свое название. Позже выяснилось, что простагландины этой группы (отметим, подобных веществ очень много в нашем организме и выполняют они далеко не только эту функцию), вырабатываются не только в предстательной железе, но и во всех сосудах нашего тела. Там же они и уничтожаются, совершив свое лекарственное воздействие и совершенно не причиняя никакой вред человеческому телу при правильном их воспроизведении и употреблении.

 

Простагландины группы Е-1 обладают сосудорасширяющим действием. При введении в кавернозные тела полового члена они вызывают расширение мышечных клеток кавернозных тел, что в свою очередь приводит к расширению кровеносных сосудов. В результате приток крови усиливается, и возникает эрекция. Работает препарат не только в месте его укола, что спасает от множества побочных эффектов в организме. Там же он и разрушается, как физиологический компонент, который выработал наш организм.  Препарат применяется также при многих сосудистых заболеваниях, но тогда он вводится внутривенно и в гораздо больших дозировках. Очень часто он является одним из компонентов комплексной терапии лечения инфарктов миокарда, инсультов, поражений сосудистого русла при сахарном диабете, атеросклерозе и других тяжелых сосудистых нарушениях. При введении в половой член, препарат непосредственно воздействует и на сосуды полового члена, используя свой лекарственный эффект.

 

Достоинствами интракавернозной терапии препаратами Простогландина Е-1  является очень высокая эффективность (до 98%) в плане возникновения стойкой разовой эрекции и курсового лечения нарушения потенции, а также   лечения преждевременного семяизвержения у множества мужчин.

 

В отличии от других препаратов для возникновения эрекции необязательна психогенная стимуляция партнершей, что является необходимостью при приеме других сосудорасширяющих препаратов.

 

Современная концепция ведения пациентов с эректильной дисфункцией предполагает ведущее значение именно консервативной терапии. Существуют, естественно, исключения из этого правила — при доказанной органической природе импотенции, в ряде случаев, необходимо хирургическое лечение. Однако следует признать, что показания к хирургическому лечению очень сильно сужены в последнее время.

 

Нарушения эрекции любого происхождения в подавляющем большинстве случаев являются показаниями к консервативному лечению, основой которого вполне заслуженно становятся препараты простагландинового ряда.

 

Более углубленно

 

Клинический опыт применения интракавернозной терапии

 

Методика применения интракавернозных инъекций (ИКИ)