Главная»Лечение ВПЧ, остроконечных кондилом.

Лечение ВПЧ, остроконечных кондилом.

 Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) – это широко распространенный вирус, вызывающий разнообразные заболевания как у женщин, так и у мужчин.

rodinki-papillomy

Сейчас известно около 100 различных типов вируса папилломы человека, из которых наиболее изучены 80 типов. Различные типы вируса могут вызывать различные заболевания.

Заболевания, вызываемые различными типами ВПЧ

27903460-lechenie-papillomavirusnoy-infekcii-narodnymi-sredstvami

Заболевания и клинические проявления Типы ВПЧ (hpv)

Поражения кожи

Бородавки на подошве стопы 1, 2, 4
Обычные бородавки 2, 4, 26, 27, 29, 57
Плоские бородавки 3, 10, 28, 49
Бородавки мясников 7
Веруциформная эпидермодисплазия 2-3, 5, 8-10, 12, 14-15, 17, 19-20, 36-37, 46-47, 50

Поражения слизистых оболочек половых органов

Остроконечные кондиломы 6, 11, 42, 54
Плоские кондиломы и дисплазия шейки матки с высоким риском превращения в рак 6, 11, 16, 18, 30-31, 33, 39-40, 42-43, 51-52, 55, 57, 61-62, 64, 67
Рак шейки матки, наружных половых органов, влагалища, области анального отверстия 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51-52, 54, 56, 66, 68

Поражения других (не генитальных) слизистых оболочек

Слизистая рта ( эпителиальная гиперплазия) 13, 32
Рецидивирующий папилломатоз дыхательных путей 6, 11, 30
Рак головы, шеи, легких 2, 6, 11, 16, 18, 30

 

 

Как часто встречаются папилломавирус и связанные с ним заболевания?

Вирус папилломы человека – вторая (после генитального герпеса) по распространенности вирусная инфекция женской половой сферы.        Частота встречаемости до 70% женщин. Различные проявления ВПЧ-инфекции встречаются примерно у 50% инфицированных лиц.

 

36495417-shema-lecheniya-gerpesa-u-koshek

 

Пути передачи:

ВПЧ передается половым и бытовым путями при контакте с кожей и слизистыми оболочками зараженного человека.

При наличии остроконечных кондилом вероятность заражения приближается к 100%. Использование презерватива не всегда предотвращает заражение, но уменьшает вероятность проявления инфекции при заражении.

 

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы (или, как их еще называют, генитальные бородавки) – это сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут встречаться как по отдельности (по форме их сравнивают с петушиным гребнем), так и вместе (в этом случае они напоминают морскую капусту).

Чаще всего они располагаются на коже наружных половых органов, вокруг заднего прохода, наружного отверстия мочеиспускательного канала, на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Остроконечные кондиломы характеризуются умеренным онкогенным потенциалом.

Тем не менее, их следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск развития рака шейки матки и предотвратить заражение партнера. Мелкие остроконечные кондиломы удаляют с помощью лазера, специальных химических веществ (“прижигание”), жидкого азота (криодеструкция) или слабого электрического тока (диатермокоагуляция).

Плоские кондиломы

Плоские кондиломы отличаются от остроконечных формой (они не выступают над поверхностью слизистой оболочки) и гораздо более высоким онкогенным потенциалом.

Поэтому при любых плоских кондиломах показаны кольпоскопия и биопсия (исследования кусочка ткани под микроскопом).  Чаще всего плоские кондиломы находят на слизистой оболочке шейки матки и влагалища.

Если на биопсии дисплазии не обнаружено, удаляют только небольшой участок ткани, окружающий кондилому. При обнаружении дисплазии удаляют больший участок ткани. 

 

Методы диагностики ВПЧ

  1. Наиболее распространенным является ПЦР-анализ, который позволяет не только выявить ВПЧ, но и уточнить его тип.  Анализ также позволяет оценить эффективность проводимого лечения, так как не всегда удается полностью избавиться от вируса, однако лечение позволяет снизить его активность.
  2. Мазок на онкоцитологию.
  3. Видиокольпоскопия.
  4. По показаниям- биопсия шейки матки — взятие небольшого кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования.

Лечение ВПЧ-инфекции

В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который вызывал бы исчезновение вируса папилломы человека из организма.

Различные интерфероны (реаферон, циклоферон и другие) и интерфероногены (полудан, продигиозан и другие) могут уменьшать уже существующие кондиломы, но не снижают частоту образования новых. Поэтому основным способом лечения проявлений папилломовирусной инфекции остается удаление кондилом химическим или хирургическим методами.

В нашей клинике мы используем сочетание деструктивных методов лечения (диатермоэлектрокоагуляция, радиоволновая коагуляция или химическое разрушение кондилом) с применением противовирусных препаратов, воздействующих также на иммунный статус пациентки.

Особое внимание врачи нашей клиники обращают на папилломы, вызванные вирусами высокого онкогенного риска. При них мы всегда проводим контрольные кольпоскопические исследования.

Преимущество нашей схемы лечения ВПЧ-инфекций заключается в том, что мы не только удаляем кондиломы, но и повышаем устойчивость организма к вирусам, не давая им распространяться. Для каждой пациентки мы разрабатываем схемы по дальнейшему ведению, в том числе специальные противорецидивные курсы лечения.

Очень важно не допускать прогрессирование заболевания с развитием обширного обсеменения наружных и внутренних половых органов. Важно также предотвратить появление дисплазий различной степени.